Menu

Centre administratif

Les différents services administratifs de la commune d’Anderlecht sont actuellement délocalisés sur son territoire. L’ambition du projet est de créer un nouveau pôle administratif regroupant l’ensemble des services communaux au sein d’une seule entité. Le site est actuellement composé d’un ensemble de bâtiments de différentes typologies : des anciennes maisons à front de rue, des entrepôts industriels, des bâtiments de liaison. Parmi ces constructions, nous avons distingué celles qui devraient faire l’objet d’une rénovation lourde et celles qui nous semblent devoir être démolies. Parmi les démolitions proposées, celles-ci répondent à plusieurs considérations :démolition d’un bâti dont l’état de dégradation ne permet raisonnablement pas leur rénovation; démolition d’édifices dont l’implantation fait obstacle à la clarification nécessaire du site ; démolition d’édifices dont la configuration spatiale rend leur utilisation future peu adaptée au programme. Les principales modifications visent à créer deux grands espaces verts en intérieur d’îlot, l’un consacré à l’accueil du public, l’autre destiné au personnel. La démolition des constructions à front de rue  se justifient par l’état de dégradation avancé des bâtiments et par l’inadéquation des volumes construits. Leur suppression permet de créer une nouvelle construction à front de rue signalant clairement la présence d’un équipement public dans des volumes adaptés à la fonction programmée. En intérieur d’îlot les principaux entrepôts sont, pour l’essentiel, conservés. Un nouveau volume destiné à la future cafétaria sera construit face au jardin du personnel, délimitant clairement ce nouvel espace vert.

 

Maîtrise d’ouvrage : La commune d’Anderlecht

Budget : 4.652.000,00 euros HTVA et honoraires

Etat : Lauréat de l’appel d’offres – 2015 / Etudes en cours

Surfaces : 4.358m²

Architectes : S. Faidherbe / L. M. Pinto Gonçalves / C. Huet

Stabilité : B.E.S.P.  Pierre Stoffel / Techniques spéciales : MK Engineering / Conseiller PEB : Fp architectes

185-008

185-003

185-002

185-001

185-004

185-plan-toiture1

185-010

185-009

185-011