Menu

Logements Crickx

Les constructions sur la parcelle existante se distinguent en deux ensembles : un immeuble à front de rue de cinq niveaux (rez+4), signé de l’architecte P. de Bruyne datant de 1925 et un bâtiment en intérieur d’îlot, plus récent et de qualité médiocre, de quatre niveaux. Cette construction industrielle en intérieur d’îlot est fortement dégradée actuellement. L’état actuel et les caractéristiques structurelles ne plaident  pas pour le maintien de ce bâtiment. Nous proposons de supprimer la construction en intérieur d’îlot et de concentrer l’intervention sur le bâtiment à front de rue. Nous proposons de créer une nouvelle circulation extérieure, à l’arrière du bâtiment, accessible depuis l’entrée cochère. Cette nouvelle circulation permettra également une distribution facilitée des logements supérieurs par l’installation d’un nouvel ascenseur. En plaçant les communs à l’extérieur, nous dégageons une importante surface à l’intérieur du bâtiment permettant d’aménager avec plus de cohérence de grands appartements. Nous proposons aussi de modifier les niveaux existants en partie arrière du bâtiment permettant d’intégrer un niveau supplémentaire. Ainsi, en partie avant nous maintenons les niveaux existants de manière à conserver une cohérence avec la composition de la façade mais nous profitons des grands volumes actuellement disponibles pour offrir une surface supplémentaire tout en restant dans un gabarit respectant les deux constructions voisines. Ce dispositif permet de créer aux étages trois appartements de quatre chambres, chacun se développant sur 3 demi-niveaux. De cette façon nous parvenons à insérer le programme exigé dans un volume aussi discret que possible en accord avec les constructions mitoyennes tout en assurant une séparation utile entre les espaces de séjour et les chambres.  La division en demi-niveau permet d’assurer une intimité renforcée tout en préservant un plan compact et fonctionnel. Modeste par ses dimensions, cet espace de communication permet de donner localement du souffle et de l’amplitude par le dégagement de deux niveaux et demi de hauteur.

 

Maîtrise d’ouvrage : SLRB / Le foyer du Sud scrl

Budget : 968.165,83 euros HTVA et Honoraires

Logements : 483m² Abords : 262m²

Etat : Lauréat du concours / Etude en cours – Début des travaux prévu courant 2016

Architectes : S. Faidherbe / L.M Pinto Gonçalves / C.Huet

Ingénieurs stabilité & Techniques spéciales : JZH & partners Conseillers PEB : fp architectes

148-facade-arriere

148-aerien-1

148duplex-relight

148-escalier01

148-séjour-relight

148-plans-01

148-plans-02

148-plans-03

148-coupe-avant