Menu

Logements, resto & parc

Nous sommes lauréats du concours initié par la commune de Saint-Josse-Ten-Noode, à Bruxelles, pour la transformation et la construction d’un immeuble comprenant du logement, un restaurant, un équipement et les espaces récréatifs d’accès à un parc en intérieur d’îlot.

Le projet s’inscrit dans un tissu dense de la commune. La parcelle présente la particularité d’être construite le long d’un bâtiment mitoyen profond, dégageant un passage cocher le long du mitoyen opposé. L’enclavement des bâtiments  existants et la profondeur des constructions au sein du parcellaire n’en facilitent pas la visibilité et la lecture depuis le domaine public de la rue. L’étroitesse de l’accès actuel ne facilite également pas l’identification, à front de rue, de la future entrée du parc. La proposition consiste à  libérer l’espace côté rue au profit d’un surface généreuse permettant de répondre à la fonction attendue, l’entrée du parc. La démolition, pure et simple du corps de bâti, côté rue, permet de créer un espace intermédiaire, véritable extension du domaine public sur le parcellaire. Cet espace renforce l’identité public de ce nouveau passage vers le cœur de l’îlot. Pour accentuer cette lecture, la volumétrie du nouveau bâtiment avant offre un jeu de double hauteur libre laissant passer la lumière naturelle au sein de l’entrée, malgré la présence du logement aux étages.

 

Maîtrise d’ouvrage : La Commune de Saint-Josse-Ten-Noode

Budget : 1.100.000 euros HTVA et honoraires

Etat : Procédure négociée / Lauréat du concours 2016 / Etudes en cours

Architectes : S. Faidherbe / L.M. Pinto Gonçalves / C. Huet

Stabilité : BESP – Pierre Stoffel / Techniques spéciales : MK engineering

Visuels : fp

204-010

204-006

204-007

204-001

204-002

204-004

204-008

204-009