Menu

Musée de la mémoire et de la citoyenneté

Les travaux d’éco-rénovation en vue de la création d’un musée de la mémoire et de la citoyenneté démarreront prochainement à Beauvechain. Le bâtiment est implanté dans le centre historique du village de Tourinnes-la-Grosse. Le site jouis du caractère patrimonial exceptionnel de l’église Saint-Martin. Le bâtiment est lui-même repris à l’inventaire du patrimoine wallon. Le bâtiment jouera un rôle important dans la cohésion sociale au sein du village en tant qu’infrastructure publique. L’approche environnementale est d’autant plus importante que l’intervention portera sur un site à haute valeur patrimoniale. L’ensemble du site est composé de plusieurs bâtiment se juxtaposant. D’une part, le bâtiment principal et d’autres part, les constructions arrières occupées autrefois par l’école du village. Cette partie du site offre des volumes généreux qui pourront être mis à profit de grands espaces polyvalents. Notre volonté est de proposer un agencement simple minimisant l’intervention sur le bâtiment existant. Chaque demande programmatique correspond à un espace afin d’en assurer l’indépendance des uns et des autres. Schématiquement le plan est divisé en deux entités : d’une part, les grandes salles polyvalence, et d’autre part les locaux du musée de la mémoire et de la citoyenneté.  Ces deux entités sont reliées entre elles par le hall d’accès principal, colonne vertébrale du projet, assurant la liaison des différentes fonctions.

 

Maîtrise d’ouvrage : La commune de Beauvechain / public

Budget : 930.000,00 euros HTVA & honoraires

Surfaces : 420m² hors abords

Etat : début des travaux prévus fin 2018

Architectes : S. Faidherbe / L.M. Pinto Gonçalves / I. Vander Seypen / A. Hazza  / L. Molino / C. Huet / M. Blank

Ingénieur Stabilité : BESP / Pierre Stoffel

Entreprise : COBARDI sa / Démantèlement, réemploi : Retrival sa

Visuels : fp