Menu

Pôle culturel & Atelier rural

Le chantier d’éco-rénovation d’anciens entrepôts en vue de la création d’une Maison de Village à vocation culturelle, d’un atelier de promotion de l’activité artisanale et de logements de transit débutera dans le courant du mois de février 2017.

Situé dans le village de l’Écluse dans le Brabant wallon, le projet s’inscrit dans un tissu rural peu dense, présentant une qualité paysagère et une biodiversité riche.
Le projet propose,  l’éco-rénovation  du site  pour une reconversion en logements d’urgence, une Maison de Village, des locaux polyvalents et un atelier rural.
Schématiquement le plan est « divisé » en quatre parties et les différents éléments programmatiques sont juxtaposés dans les différentes entités du bâtiment pour ne pas interférer en terme d’accès et de nuisances.
– Les anciens bureaux sont transformés en logements d’urgence sur les deux niveaux.
– Le bâtiment d’angle est investi sur deux niveaux par la Maison de Village permettant d’accueillir deux ou trois salles polyvalentes selon la configuration des cloisons mobiles.
– La salle polyvalente se trouve dans la grande halle centrale. La mezzanine existante est démontée pour offrir un volume unique sous toiture plus en adéquation avec l’occupation future des locaux. Elle possède en commun les commodités avec la Maison de village ce qui évite de multiplier réseaux, sanitaires et escaliers.
– L’atelier rural quant à lui est situé au fond le la cour, dans la dernier bâtiment.
Approche environnementale
Recycler l’existant / limiter les déchets
– On veillera à optimiser l’usage des matières premières par un choix intelligent et adapté des matériaux de façon à réduire autant que possible le gaspillage de fournitures, à limiter la quantité de déchets produits. Nous serons attentifs à coordonner les plannings d’intervention afin de limiter les transports de matériaux et à éviter toute production de déchets ayant des caractéristiques dangereuses.
– On optera pour une  valorisation de l’existant qui comprend la préparation au réemploi, le recyclage et la valorisation énergétique. Il s’agira de réutiliser certains matériaux après une opération de nettoyage, réparation et contrôle (pavés, briques, boiseries,  …).
– Le recyclage – cycle de vie des matériaux
Les mesures prises pour favoriser le recyclage des matériaux par des sociétés spécialisées issues du réseau des entreprises d’économie sociale a été intégré au processus constructif.
Le choix durable des matériaux de construction et des moyens de mise en œuvre envisagés intègrent les préoccupations liées à la santé, à l’environnement et à l’énergie.

 

Maîtrise d’ouvrage : La Commune de Beauvechain
Budget : 860.000 euros HTVA & honoraires
Surfaces : bâtiments : 515m² / abords 850m²
Etats : Début des travaux prévus en février 2017
Architecte : S. Faidherbe / L. M. Pinto Gonçalves / C. Huet
Stabilité : MC carré / Techniques spéciales : MK Engineering / Coordination sécurité santé : COORS
129-aerien
129-img01
129-pu-00
129-pu-01
129-plans